インドネシア発祥の健康食品・テンペ
世界中で大人気の健康食品『テンペ』とは?
テンペとは、インドネシア発祥の伝統的な発酵食品で、400年以上前から食べられていた昔ながらの大豆製品。
大豆をテンペ菌で発酵させて作られており、日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれているんだとか!
テンペは塊になっているため、肉の代用品としてベジタリアンやビーガンの人は使用しています。よく見かけるのは、テンペを挟んだハンバーガーとか、パスタに入っていたり。
私も毎日食べるほど大好きな食品のひとつ♡
茹でて細かく砕いて、ミートソースっぽくしたり…スパイスカレーにいれたり…お醤油で味付けしてご飯のお供にしたり!アレンジ次第でめちゃくちゃ美味しいのです。
↑
バリのナシチャンプルは、毎日と言っていいほど食べるのでテンペを必ずチョイスします!このナシチャンプルで200円くらい。チャングーの外国人向けの綺麗なナシチャンプル屋さんでも2〜300円くらいなので、とっても安いですよね!!
テンペは発酵食品ということもあり、美容と健康にいいスーパーフードと言えますね!
シンプルに辛いサンバルに付けてたべたり…
↑
テンペラザニアになっていたり…
(ベジタリアンメニューです)
一袋で15円くらいなので、在住者にはありがたい限りなのです!いつも美味しく頂いてます🙏🏽✨
安いので試す価値ありですよ〜😋
では〜
🌴バリで沐浴ツアー.占いをご案内します🌴
・シンギングボウルヒーリングやヨガ、滞在先への出張も可能です!
🌿オーガニックショップ始めました🌿
↓