バリ島・食事情~ローカル編~
ローカルの食事とは?
バリ島のごはんと言えば、定番のナシゴレン・ミーゴレン
を食べる方が多いと思います。これは当たりはずれもなく
日本人の味覚にも合うので迷ったらこれを注文すれば間違いなし!
今回はローカル飯事情。
観光客で利用する方はまずいないと思いますが、在住者にはとってもお財布に優しく
味も美味しい!私はよくローカルワルン(地元の食堂)でナシチャンプルを食べるのですが…
ナシチャンプルとは自分が食べたいものをチョイスしていき、最後にお会計をするような形式のもの。(ヴュッフェみたいなイメージ)
辛いのが苦手な私は、『 No ペダス 』(ペダス=辛い)
と伝えれば辛さも抑えられるので問題なく食べられます。
ローカルワルンは、ハエもいるし決して衛生的には(日本と比べて)綺麗なワルンではありませんが…何といっても安いのが魅力的なんです!アジアで汚いのを懸念していたら住むことは難しいですね(笑)
100円で"ご飯におかず3品"も付いてくるから十分満足します。
安くて美味しい(^^♪正直、自炊よりも安くすむのでいつもこのパターン。
バックパッカーやちょっとロングステイしたい方は、是非ローカルワルンに行ってみてくださいね!自分のお気に入りワルンを見つけるのも楽しみの一つになります♪
今日も美味しくいただけたことに感謝☺