2019年の振り返り〜バリの食生活〜
バリ島に住んで3ヶ月目で突入した2019年は、色々と手探りしてバリのことを知っていく年になりました。
生活面で一番大きいのはご飯。バリ人のライフスタイルに合わせていたら大変なことになったと2019年始めに気づき、ご飯を見直しはじめたのでした。
いただけるご飯は美味しく頂きましたが、、、
米にミー(乾麺のラーメン風)。
炭水化物×炭水化物+油 (笑)
これを続けたらヤバイと危機感を覚えました。
これはベタなナシチャンプル。このパターンは好き❤ただし、揚げ物はマストのよう。
これはベジタリアンのナシチャンプル屋さん。
バリ人的にはベジタリアンはヘルシーで体にいいとされるが、見ての通り…
揚げ物に炭水化物という組み合わせは、体にいいのか?🤔その味付けも、味の素など化学調味料を使った調理法。体はどんどん重くなる一方でした。笑
ヨガの沖先生の著書にも、食べ過ぎは万病のもとと書いてあったな(笑)
大好きな野菜でシンプルな味付けで十分じゃん!と自分でなんとかしようと行き始めたチャングー のオーガニックマーケットで野菜を調達するようになりました!
バリ島のオーガニック野菜にフルーツ、珍しいスパイスやナチュラル製品が販売されています。チャングーのおススメスポットのひとつです☺
こうやって1年過ごして感じた “食の大切さ”
体は食べ物で作られているから、毎日ハッピーに過ごすためにもバランスよく食べようと改めて感じたのでした。
来年のバリ島生活がさらに楽しくなりそうな予感♡
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